A la hora de viajar a la Patagonia hay que tener ciertos recaudos en cuanto a los alimentos que se transportan, debido a que esta zona es una Región Protegida de plagas y enfermedades agropecuarias.
Gracias a los trabajos de control y sanidad que realiza la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (FunBaPa) se ha logrado librar a la Patagonia de algunas plagas que se encuentran en el resto del país, convirtiendola en una zona con un estatus zoo y fitosanitarios diferenciados.
Por este motivo, cada vez que se ingresa a la Patagonia, el turista se encontrará con Barreras Sanitarias que controlaran los alimentos que traslada. Al ser una región reconocida como Área Libre de Mosca de los Frutos y, a su vez, una extensa parte de su territorio se encuentra también reconocida a nivel internacional como Área Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación, está prohibido el ingreso de productos de origen vegetal o animal.
De esta manera, se logra mantener la región protegida y poder comercializar la producción agropecuaria local (frutas, hortalizas, ganadería ovina y bovina) en los mercados internacionales con importantes ventajas competitivas, generando así más trabajo e ingresos.
Por todo lo dicho, la misión de FunBaPa es proteger el patrimonio sanitario y para ello participan ocho gobiernos provinciales, el Gobierno Nacional a través del Senasa y todos los productores patagónicos.
Para mayor información sobre las restricciones de ingreso de alimentos visitar el sitio oficial del organismo estatal: www.funbapa.org.ar para así evitarse molestias a la hora de viajar.
Fuente y fotos: FunBaPa