En todas las estaciones del año, uno de los mayores atractivos de Las Grutas lo representa la pesca. Para los que son expertos y para los que no lo son tanto, aquí van algunos consejitos y datos para asegurar el éxito de la misión.
En la rompiente de las olas, donde el agua es más espumosa, se encuentra la mayor concentración de peces porque hay más oxigenación en el agua y porque los peces hallan más facilmente su alimento gracias al moviemiento de las olas.
Con el mar en creciente la tarea se simplifica. Las dos primeras horas de la marea entrante y las dos primeras de la bajante o saliente deben ser aprovechadas al máximo por su efectividad. En días de luna llena el pique se considera muy pobre.
Para la pesca desde la playa el equipo es simple: un reel frontal montado en una caña de acuerdo a la pesca a practicar. Para la pesca del cazón se hacen necesarios equipos más pesados con reeles y tanza, adecuada con puntera de acero que se deja fijada a la restinga.
Especie | Época | Carnada |
Pejerrey | todo el año | anchoa y lombrices de playa |
Róbalo | mayo y junio | lombrices de playa |
Sargo | noviembre a enero | almejas y anchoas |
Lenguado | septiembre | anchoas |
Cazón | febrero a marzo | savorín y sargo |
Raya y Chucho | octubre a marzo | ------------------ |
Salmón blanco, Chernia y Pez Palo | todo el año | ------------------ |
Cabrilla | todo el año | carne roja |
Se puede realizar pesca con red desde la costa y se pueden obtener ejemplares de Sargo, Cornalito y Pejerrey. También se puede practicar la pesca embarcada en este balneario.